ООО "СТАРТ"
г. Чита (Забайкальский край)   Тел.: +7(3022) 57-00-86

Арендодатель или арендатор – кто осуществляет платежи за НВОС?

 На практике часто возникает вопрос, кто ответственен за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое при эксплуатации объекта недвижимости, если стороны договора аренды объекта недвижимости не предусмотрели в тексте договора специального порядка регулирования прав и обязанностей в области минимизации негативного воздействия на окружающую среду (далее — НВОС) и обращения с отходами.

В данном случае существует два подхода к решению данного вопроса:

 

  1. Согласно Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (СПб.: ОАО «НИИ Атмосфера», 2005), если собственник (предприятие) сдает в аренду часть своей территории, он обязан разрабатывать для всей совокупности источников загрязнения атмосферы, расположенных на данной территории, единый проект нормативов предельно допустимых выбросов (временно согласованных выбросов), на основе которого выдается в установленном порядке разрешение на выброс для всей совокупности источников. В этом случае предприятие, являющееся собственником производственной территории, осуществляет плату за выбросы в полном объеме и несет ответственность за деятельность арендаторов в области охраны окружающей среды.

Следовательно, можно сделать вывод, что при описанном подходе именно арендодатель, т.е. собственник, обязан позаботится о наличии соответствующей разрешительной документации, а также об исполнении обязанности по внесению платы за НВОС.

 

  1.  Методическими рекомендациями по администрированию Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденными Приказом Росприроднадзора от 23.10.2015 № 849 (утратил силу), было закреплено правило: в случае заключения договора аренды источника (объекта) негативного воздействия плательщиком платы является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект) и оказывающее тем самым НВОС, если иное не установлено договором между арендатором и арендодателем.

 

Правомерность второго подхода подтверждают:

• частноправовые нормы — пунктом 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. от 05.12.2017; далее — ГК РФ) именно на арендатора, т.е. лицо, фактически использующее объект аренды, возлагаются расходы по его содержанию (уплате коммунальных расходов);

• нормы публичного права — в силу п. 2 ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) именно юридические и физические лица, эксплуатирующие здания, строения, сооружения и иные объекты, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды; аналогичный вывод усматривается из п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 31.12.2017; далее — Федеральный закон № 89-ФЗ). 

Таким образом, законодательство и правоприменительная практика в преимущественном большинстве исходят из того, что обязанность по минимизации НВОС, а также обращению с отходами возлагается на сторону, фактически эксплуатирующую объект недвижимости, т.е. арендатора. Но для абсолютной уверенности мы настоятельно рекомендуем прописывать в договоре аренды все моменты, связанные с природопользованием.

10.04.2018